Ingresa a los Foros

Breve Historia del Tetracampeonato

Solo Cremas :: Comunicaciones F.C. :: - Tetracampeonato Cremas10

BREVE HISTORIA DEL "TETRA"

De la mano del técnico uruguayo Carlos Miloc (apodado cariñosamente como "maestro") los cremas lograron superar las adversidades que se dieron a lo largo del torneo apertura. Dichas adversidades iniciaron en el mes de agosto cuando el técnico Alexandré Guimaraes vino al equipo con referencias de haber hecho campeón anteriormente al Saprissa de Costa Rica pero el Comunicaciones fue demasiado equipo para el brasileño naturalizado tico y la actuación de los cremas en la cuadrángular semifinal de Concacaf celebrada en Honduras dio el terrible resultado de 4 derrotas (2 por goleadas) lo que provocó que tanto el cuerpo técnico encabezado por Guimaraes así como otros jugadores fueran separados del equipo. Ese fue solo el inicio de las desveniencias pues cuando el equipo regresó a Guatemala para continuar con el torneo Apertura, su nivel físico se vio muy mal en comparación con el que se le vio en mayo de 1999 cuando se ganó el Tricampeonato. El decaimiento del nivel físico se debió también a la mala preparación que el cuerpo técnico de Guimaraes dió al equipo cuando lo tomó a finales de julio.

Para hacerse cargo del equipo, la junta directiva seleccionó al profesor Carlos "He-man" Ruiz (entrenador de la especial del club) como entrenador, a Claudio Magnífico como sub-entrenador y a Ricardo Paladino como preparador físico; el trabajo de los 3 suramericanos no se vio inmediatamente aunque el equipo mejoró considerablemente en el transcurso del torneo.
Para finales de noviembre de 1999, luego de no haber logrado el primer lugar en la fase de clasificación del torneo apertura, la junta directiva tomó la decisión más importante para la obtención del tetra, contratar nuevamente al Maestro Miloc, quien hasta el momento se mantenía invicto como técnico del plantel albo sin un solo partido perdido en los 2 torneos anteriores en los cuales fue timonel.
A pesar de haber tenido un difícil partido (que finalizó empatado a un gol) ante Sacachispas de Chiquimula jugando como visitantes en el primer partido de los cuartos de final del torneo, en el segundo partido jugado en la capital, Comunicaciones logró la victoria avanzando a semifinales ante la Universidad de San Carlos.
En los 2 partidos ante Universidad se logró la victoria (1-0 en el primer juego y 3-1 en el segundo) y se llegó a la ansiada final ante un Municipal que en sus últimos juegos no había sido el contundente equipo que había mostrado ser en la fase de clasificación.
Para el primer partido (miércoles 15 de diciembre de 1999, 8pm, Estadio Nacional "Mateo Flores"), Comunicaciones arrancó completamente al abordaje dando todo para abrir el marcador, fue así hasta que en el minuto 8 del primer tiempo, el defensa costarricense Rónald González abrió el marcador para los cremas luego de un tiro de esquina de Fredy García; el primer tiempo se mantuvo con total dominio blanco pero en el segundo tiempo, los munícipes entraron con todo para tratar de lograr el empate, lográndolo a través del nacional Rudy Ramírez luego de un tiro libre que rebotó 2 veces a otros jugadores antes de vencer al guardameta Edgar "El Gato" Estrada. Este partido será recordado como uno más en los que el arbitraje perjudicó enormemente a Comunicaciones pues el árbitro Hugo Castillo (entre otras cosas) no marcó un claro penal por una grave falta que cometió el portero de municipal Walter Hurtarte (patada a la altura del pecho, sin pelota) a Fredy García, que además ameritaba una tarjeta roja por el hecho de ser agresión sin balón; es una pena que la comisión arbitral haya decidido que un ex-jugador de municipal pitara dicho partido.
En el segundo partido de la final (domingo 19 de diciembre de 1999, 4pm, Estadio Nacional "Mateo Flores"), el árbitro Carlos Batres también favoreció a municipal aunque no tan impunemente como lo hizo Castillo en el juego anterior; con todo y el arbitraje en contra, los Cremas mostraron la casta de campeones que siempre ha caracterizado al equipo, nunca desmayó y siempre estuvo tratando de atacar, a pesar de que en ese partido municipal fue local y la mayoría de la afición presente en el estadio era de municipal, el equipo luchó con todo para obtener la victoria.
Municipal abrió el marcador al minuto 39 por medio del paraguayo Rolando Benítez pero la garra blanca no dió tregua y alcanzó el empate al minuto 45 después de un saque de banda (que por cierto el árbitro línea no quería convalidar hasta que el árbitro central lo validó) que Fredy García hizo a Jorge Rodas, éste hizo pase aéreo a su hermano Julio Rodas y éste último de cabeza centró para que Abdul Thompson Conte anotara en la entrada de la portería de Hurtarte.
En el segundo tiempo, Comunicaciones entró con todo y eclipsó por completo cualquier ataque de municipal, obteniendo la victoria con gol de Rónald González (minuto 55), en una jugada igual al gol que municipal nos hizo en el primer partido: tiro libre de Jorge Rodas que tapó mas no retuvo en el portero Hurtarte, remate de Julio Rodas que volvió a tapar Hurtarte mas la volvió a soltar pero esta vez González tocó para enviar la bola al fondo del arco provocando la locura y la euforia blanca en los graderíos, después de ese gol, municipal no tuvo nada y se cayó por completo y aunque Comunicaciones tuvo varias oportunidades de anotar un tercer gol este no llegó mas el resultado era suficiente para alcanzar la cuarta corona.