2 participantes

Nery Velásquez dio positivo.

Nery Velásquez dio positivo. Empty Nery Velásquez dio positivo.

Mensaje por luis Miér Dic 16, 2009 10:41 pm

El campeón de la 50 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, el petenero Nery Felipe Velásquez, integrante del equipo Café Quetzal, dio positivo en una de las pruebas doping realizadas durante el evento disputado en el último mes de octubre y noviembre, según investigó Carlos Paredes, integrante del grupo de trabajo de Red Deportiva.

Según la investigación, el petenero, ganador de la 50 edición de la Vuelta Ciclística a nuestro país, dio positivo por la sustancia llamada boldenona, misma que llega al cuerpo de manera inyectada y que sirve para el aumento de la masa muscular.

Esta es la segunda oportunidad en la cual el guatemalteco da positivo en una prueba doping, con lo cual la UCI (Unión Ciclística Internacional), podría dejarlo fuera de por vida de dicho deporte. La anterior oportunidad fue en el 2004, con la sustancia de Eritropoyetina (EPO), lo cual lo llevó a estar suspendido por dos años.

El petenero Nery Felipe Velásquez ganó la 50 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, con un tiempo acumulado de 33 horas, 29 minutos y 13 segundos. El segundo lugar fue para el tico Juan Carlos Rojas, del conjunto Plycem Jps Orbea, a 2 minutos y 29 segundos de diferencia.

Alpacajá también habría dado positivo.
    A la vez, dentro de la investigación, se descubrió que el también guatemalteco Alfredo Alpacajá, integrante del equipo Cable DX Decorabaños de Quetzaltenango, también dio positivo en una de las pruebas que le fueron realizadas durante el evento.

La sustancia encontrada en la orina de Alpacajá, también fue boldenona.

Confirmados los casos, la Federación guatemalteca de Ciclismo y la Unión Ciclística Internacional (UCI), serán los entes encargados de accionar y sancionar a los ciclistas implicados con doping positivo durante la 50 edición de la Vuelta a nuestro país.