Comunicaciones se despega

Comunicaciones se despega Empty Comunicaciones se despega

Mensaje por luis Vie Abr 02, 2010 3:02 pm

Comunicaciones empató en La Mesilla, mientras Xelajú MC cayó aparatosamente en Retalhuleu, con lo que los albos toman un punto de ventaja.

El Martes Santo Universidad de San Carlos venció 2-0 a Suchitepéquez, con lo que ahora está dos puntos atrás de los Cremas, mientras Municipal se impuso a Xinabajul. Zacapa, por su parte, sorprendió a todos ganando este Miércoles Santo en San José, Petén, y Marquense cerró la fecha venciendo a Jalapa.

Universidad SC 2; Suchitepéquez 0

El equipo sancarlista hizo un buen partido, tocando la pelota y llevándola con propiedad al campo adversario, lo que le dio trabajo extra a Santiago Morandi, el que vio como los universitarios llegaban múltiples veces a su meta, logrando vencerla dos veces.

Milton Omar Núñez abrió la cuenta a los 27 minutos, siendo Carlos Kamiani Félix quien selló la pizarra al 75. En el interin, el propio Tyson y Selvin Motta contaron con varias ocasiones para anotar, pero errando en la puntada final o viendo como el guardameta uruguayo les negaba la oportunidad de celebrar.

El triunfo fue más que merecido para el representativo de la USAC, que llegó a 26 puntos para confirmar su tercer lugar, mientras que en el acumulado llegó a 44 unidades, con lo que se alejó un poco más de la zona de descenso, aunque no es hora para relajarse, ya que aún faltan seis jornadas.

Municipal 2; Xinabajul 0

Municipal venció 2-0 a Xinabajul en un partido que los rojos tuvieron controlado la mayor parte del tiempo y en el que, incluso, pudieron conseguir más anotaciones, pero en el que también volvieron a mostrar muchas falencias en la zona defensiva, lo que obligó a Jaime Penedo a ser figura para mantener el cero en su marco.

Gonzalo Romero abrió la cuenta para Municipal a los 36 minutos, aprovechando un despeje equivocado de la defensiva visitante para rematar desde afuera del área y colocar el 1-0; el segundo tanto llegó a los 54, luego que Mario Rodríguez asistió a Martín Crossa y el uruguayo venció a Oscar Martínez.

Después del 2-0 Xinabajul adelantó sus líneas y tuvo mayor posesión del balón, pero una buena cantidad de sus remates no tuvieron potencia o se fueron desviados, mientras que los que sí llevaban dirección al marco se encontraron con el guardameta panameño.

Con el resultado, Municipal se colocó en el octavo lugar del torneo de Clausura.

Vea en la Galería de Fotos de la Jornada 16, las fotografías de Al Día, José Rodrigo Navarro y Víctor Hugo Anleu del triunfo rojo sobre Xinabajul.

Heredia 2; Zacapa 4

Zacapa llegó con varias bajas a su partido en San José, Petén, pero salió con tres puntos que le alejan un poco más de la zona de descenso, mientras Heredia queda hundido en el último lugar del Clausura.

Alyson Batista anotó el primer tanto de los gallos a los 8 minutos, pero Lisandro Pérez niveló un minuto más tarde, a lo que siguió el gol de Lisandro Pérez al 34, con lo que Heredia ganaba 2-1 y parecía que todo volvía a la normalidad.

Lo que no estaba en el libreto era que Zacapa hiciera tres goles en el segundo tiempo, siendo Igor De Souza el que empató a los 53, Mynor Dávila desniveló al 62 y el juvenil Luis García remachó la goleada al 84.

Zacapa ganó 2-4 y se colocó en el séptimo lugar.

Juventud Retalteca 4; Xelajú MC 1

Marvin Barrios recibió su primer gol como local, mientras Fernando Patterson se lesionó al minuto 10 (esguince de tobillo), por lo que Elías Monterroso llegó a sustituirlo y tuvo que cargar con cuatro goles encajados en la meta chiva.

Fernando Gallo puso adelante a Xelajú MC a los 24 minutos, pero luego vendría la reacción de los algodoneros, los que empataron con un doblete de Diego Canessa a los 33 y 45. El paraguayo celebró dos veces de manera inadecuada, por lo que por doble amarilla se fue expulsado y dejó a Juventud Retalteca con diez hombres.

No obstante su desventaja numérica, los sureños siguieron mandando en la cancha, ampliando su ventaja con un tiro de media distancia de Mynor Morales al 50, mientras Raúl González concretó la goleada al 63.

Los retaltecos tuvieron varias ocasiones para abultar más el marcador, pero sus hombres fallaron en la puntada final, mientras Xela estaba totalmente fundido por el extenuante calor en la capital del mundo.

El resultado volvió a colocar a Reu en la zona de clasificación, mientras Xela quedó con un punto de rezago respecto al líder Comunicaciones.

Peñarol LM 2; Comunicaciones 2

Fue un partido vibrante de principio a fin, en el que Peñarol comenzó siendo dominador y esto le permitió ponerse adelante en el marcador al minuto 8 por medio de Moctezuma Serrato. Comunicaciones no tuvo mayor reacción, con lo que los fronterizos siguieron dominando, pero sin poder hacer daño en la meta de David Guerra, mientras los albos sólo se acercaban tímidamente al marco defendido por Byron Ramos.

En el segundo período las cosas cambiaron, porque el equipo capitalino se adueñó de la pelota y metió a Peñarol en su propio terreno de juego, aunque eran los locales los que seguían contando con las mejores ocasiones por medio del contragolpe, pero fallando en la puntada final.

Un tiro libre de Rolando Fonseca, desviado por Luis René Vargas, se convirtió en el empate a los 71. Con el 1-1 los cremas siguieron presionando en busca de la victoria, pero las cosas cambiarían al 82, cuando el árbitro expulsó a Tránsito Montepeque por doble amarilla, decisión que fue discutida por el sub-entrenador Ariel Macia, quien también fue enviado a los vestidores.

Con superioridad numérica en la cancha, Peñarol tomó el control del partido, poniéndose en ventaja a los 87 con un penal convertido por Moctezuma Serrato luego de una falta sobre Pompilio Cacho. Los cremas aceptaron que hubo falta, pero argumentaron que Cacho estaba en fuera de juego, lo que no fue observado por los árbitros.

Parecía que todo estaba consumado, pero Comunicaciones siguió luchando y encontró su premio en la última jugada del partido. Fue un largo despeje de David Guerra que bañó a la defensiva de Peñarol, quedando el balón a disposición de Jairo Arreola, quien batió a Byron Ramos para el 2-2 en el minuto 92.

No hubo tiempo para más, ya que al moverse el balón en el centro del campo el árbitro decretó el final del partido, con lo que Comunicaciones se despegó de Xelajú MC en el liderato, mientras Peñarol quedó con un sentimiento de derrota.

Marquense 1; Jalapa 0

Un gol de Francisco Aguilar a los 41 minutos le dio la victoria a Marquense frente a Jalapa, pero los seguidores de los leones no quedaron satisfechos con el rendimiento del equipo, el cual volvió a mostrar muchas carencias, especialmente del medio hacia arriba, en donde las fallas son más que notorias.

Los mejores pasajes del encuentro se vivieron en el primer tiempo, en el que los aficionados tuvieron algunas emociones, pero en el segundo período el tedio invadió el estadio Marquesa de la Ensenada, en el que se escucharon muchos silbidos para ambos conjuntos, los que quedaron en deuda con quienes pagaron para verlos jugar.

Marquense llegó a 19 puntos y se ubica en el noveno lugar, pero está a sólo dos unidades de la zona de clasificación, mientras Jalapa sigue penúltimo en el Clausura y último en la tabla acumulada.

Fecha y hora actual: Mar Mayo 07, 2024 9:49 pm