Resumen de la Jornada

Resumen de la Jornada Empty Resumen de la Jornada

Mensaje por luis Dom Nov 08, 2009 10:11 pm

Jalapa 1; Universidad SC 0

El Campeón Nacional venció 1-0 a Universidad de San Carlos, ligando su tercera victoria consecutiva como local, cuarta en sus últimos cinco encuentros en casa, con lo que se alejó de los últimos lugares y mantuvo encendida la llama de la esperanza de clasificar a la fase final, aunque para ello depende de una milagrosa combinación de resultados.

El juego de este viernes fue una lucha de poder a poder de Jalapa con los sancarlistas, quienes se agruparon muy bien en la zona defensiva pero tuvieron en Carlos Kamiani Félix a una peligrosa arma de ataque, obligando a Ricardo Jerez a varias salvadas a lo largo del partido, mientras Jaime Carbajal también tuvo una destacada actuación, evitando más daño en su meta, especialmente en llegadas de Núñez, Godoy y Ruiz.

La única anotación del encuentro se produjo a los 72 minutos, luego que Erwin Godoy conectó con Milton Omar Núñez y el hondureño doblegó al joven guardameta universitario para el 1-0.

Jalapa llegó a 19 puntos, mientras Universidad quedó con 16.

Marquense 2; Municipal 1

El equipo de Marquense sigue en racha positiva tras derrotar 2-1 a Municipal en un partido en el que los leones fueron mejores y cuyo marcador no fue más abultado sólo por la excelente actuación de Jaime Penedo.

El panameño había salvado dos veces a los rojos, pero a los 30 minutos nada pudo hacer cuando la zaga escarlata se equivocó al intentar la trampa del fuera de juego, la cual no hicieron bien, lo que aprovechó Jorge Ortíz para hacerle el sombrerito a Penedo y colocar el 1-0.

Apenas comenzando el segundo tiempo Mario Rodríguez "madrugó" a la defensa local en un tiro de esquina, cediendo a Gonzalo Romero quien de manera forzada metió el balón al área, bañando a Luis Pedro Molina para el 1-1. Después del empate, Municipal intentó ser quien marcaba el ritmo del encuentro, pero sólo contó un una ocasión para desnivelar, siendo Carlos González quien falló en el mano a mano con Molina.

En la siguiente jugada, el paraguayo metió la mano en su propia área, siendo Israel Donis quien cobró el penal para el 2-1 a los 65. Después de la anotación, fue Marquense el que estuvo más cerca del tercero, en una el remate de Merlo se fue muy cruzado y un cabezazo de Machado fue salvado espectacularmente por Penedo.

A los 79 minutos Sergio Guevara se fue expulsado por doble amarilla, terminando Municipal con 10.

Los rojos fueron alcanzados por Juventud Retalteca y Marquense, pero por mejor diferencia de goles continúan en el primer lugar.

Comunicaciones 1; Xinabajul 0

Tránsito Eduardo Montepeque recibió pase de Pezzarossi, hizo una finta para engañar a un defensa y luego remató cruzado, el balón se estrelló en el segundo palo y terminó adentro del marco. Se jugaba el minuto 4 y con ese tanto Comunicaciones ganó el partido a Xinabajul.

Los albos dominaron casi en su totalidad el encuentro, pero su poca efectividad en los pases en el último cuarto de la cancha, su juego demasiado centralizado y una gran cantidad de remates hacia donde se encontraba el guardameta, hicieron que su victoria fuera por lo mínimo y el marcador no reflejara lo que sucedió en la cancha.

Del lado de Xinabajul sólo hubo una ocasión de gol, en un remate de media distancia de Carlos Discua que fue salvado por Juan José Paredes en el primer tiempo. Sus demás ataques, muy pocos por cierto, no tuvieron mayor peligro para la defensa crema, excepto por un remate de Aparecido que estremeció el travesaño, pero previamente se le había marcado fuera de juego.

Comunicaciones llegó a 30 puntos, colocándose en la cuarta casilla, a un punto del trío puntero.

Juventud Retalteca 1; Xelajú MC 0

Fue un gran partido, en el que no importó el mal estado de la cancha, el intenso calor ni el altísimo grado de humedad, ya que ambos equipos tenían como única consigna obtener una victoria que podía darles el liderato.

Xela lució mejor en los primeros minutos, pero poco a poco fue cediendo ante el empuje de los locales, los que comenzaron a tocar una y otra vez la puerta de Patterson, que tuvo que sacar todos sus recursos para evitar daño en su meta. Entre tanto, los altenses también contragolpeaban y obligaban a Cristian García a hacer estupendas salvadas, especialmente en dos remates peligrosísimos de Selvin Joel Motta y un mano a mano con Jhonny Cubero.

No obstante las varias ocasiones de gol en ambos marcos, parecía que el partido terminaría sin anotaciones, hasta que Fredy Santiago Taylor empujó en el área visitante a Henry Hernández y el árbitro Juan Carlos Guerra no dudó en marcar el penal. El colombiano lo cobró y Patterson lo detuvo, pero Guerra ordenó la repetición por invasión de área de dos jugadores de Xela. La segunda vez Henry Hernández no falló y puso el 1-0 a los 88 minutos.

El público altense no aceptó la decisión, originándose disturbios en el graderío que obligó a la intervención de las fuerzas policiacas, las que entraron a la cancha tratando de restablecer el órden. Ante los acontecimientos, y luego de cinco minutos de espera, el árbitro se marchó al camerino.

Hay que tomar en cuenta que el partido no terminó normalmente, por lo que será muy importante la forma como redacte el árbitro su informe, ya que si dio por finalizado el partido se mantendrá el 1-0, pero si indica que suspendió el encuentro por falta de garantías, la situación podría cambiar, ya que Juventud Retalteca era el equipo encargado de velar porque hubiera seguridad para los actuantes y los aficionados.

Como antecedente se recuerda un partido en Petapa, el que no pudo terminar por problemas ocasionados por el público de Municipal. En aquel encuentro el árbitro también era Juan Carlos Guerra y se mantuvo el resultado de victoria para los petapeños que prevalecía al momento del incidente.

Zacapa 2; Suchitepéquez 1

Importante triunfo para Zacapa, equipo que vino de atrás para remontar el marcador y quedarse con los tres puntos ante Suchitepéquez.

Los venados se pusieron en ventaja a los 33 minutos por medio de Luis Rodas, pero antes del descanso (45') Edín López igualó los cartones. El debutante Igor De Souza hizo el gol de la victoria al cobrar un penal a los 71 minutos, con lo que Zacapa subió a la octava casilla y Suchitepéquez cayó al séptimo lugar.

Peñarol LM 3; Heredia JDP 5

Importante victoria de los jaguares en Los Cuchumatanes, ya que los tres puntos les permitieron volver a la zona de clasificación, a sólo cuatro jornadas del final y previo al duelo contra Suchitepéquez, en el que puede quedar definido quién de los dos entra a la pelea por el título.

Los heredianos tomaron ventaja tempranera con goles de Enrique Miranda (14) y Uwaldo Pérez (19), pero Oscar Fuentes (21) y César Trujillo (33) empataron la cuenta. Para el Picho fue su gol número 100 en torneos de liga, pero la alegría le duró poco, ya que al 35 marcó Selvin De León el tercer gol petenero, el que volvió a ser igualado por Oscar Fuentes al 41.

En la segunda mitad, cuando más presionaba Peñarol para ponerse en ventaja, José Güity se hizo expulsar de manera irresponsable a los 56 minutos, a lo que se sumó una falta de Luis Vargas a los 72 que dejó a los fronterizos con nueve hombres y con un penal en contra. Fredy García se encargó de convertirlo al 74, redondeando las cifras Mario Acevedo al 83 para el 3-5 final.

Fecha y hora actual: Mar Mayo 07, 2024 9:12 pm